Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Divin caviar.

A regarder vers la fin introuvable
Dieu se regarde en un miroir improbable
Où coule un sable d'argile à pétrir la vie
Au lointain futur de ses passés reconstruits
Questions restées sourdes à sa compréhension
En un espace au temps donné d'extension
Où ruisselle un maigre filet de conscience
Rien ne retient ni ne tient au chaos chance.

Seule multitude en germes de création
Seule entité l'expensive gravitation
Déconstruit avant d'exister à son regard
De sa cohérence au chaos du hasard
Où le plus petit peut se révéler géant
Grand de sa faiblesse à sortir du néant
Sentir et mentir au creuset du sentiment
Pour sacraliser notre faible conscience
Du hasard la respectueuse exigence
Au fond de l'être une agitation un tourment
Qui font remonter les pommes sur leur pommier
Quelque part et ailleurs chez le même horloger
A l'expérience scientifique du siècle
La page de destruction massive ouverte
A tous les dogmatiques charlatans du coeur
L'exposé sincère et nu de toutes les peurs.

Tenues en ces femmes qui souffrent de la faim
En ces hommes oubliés vers la satiété
Où sont-elles les pages de connaissance
En chacun de ceux qui pleurent de conscience...