Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Discrétion.

A discrétion dans la démesure
A la discrétion d'une personne
En toute discrétion je l'assure
Ce mot dans ses contrastes résonne

Les confidences et leur lot secret
Craignent la débauche des largesses
Loin du repli d'Untel qui se soumet
Sous la coupe sage d'une altesse

Les autorités discrétionnaires
Suffisantes et toute puissantes
Préfèrent l'ombre à la lumière
Pour poser le joug de leurs ententes

Les attentions discrètes de l'ami
Dans les impasses des chemins d'ennui
Comme le miel des ruches de la vie
Eclairent de velours le ciel des nuits

Les secrets coupables de leurs craintes
Se cachent pour exister au plaisir
Des interdits bravés dans les feintes
Petits arrangements duo désir

Vivre caché pour être en discrétion
D'un bonheur inventé dans le manque
La dépendance dans les intentions
Velléités de ceux qui se manquent

Dans la ronde de leurs turbulences
Leurs discrétions dans les paradoxes
Font le grand écart d'impertinence
Caresses d'une main gant de boxe.