Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Devenir corbeau.

Entre leurs becs des feuilles des rameaux de bois
La vie les pousse à cette frénétique envie
De s'accoupler et de vite construire un nid
Là haut dans les branches le noir de jais est roi

Les corbeaux s'affairent sur les hauts platanes
Et tiennent la dragée haute aux plumages pies
Qui livrées blanches et noires se pavanent
Frétillent virevoltent et pillent tous les nids

C'est la guerre des cris entre corbeaux et pies
Râles rocailles secs et croassements froids
Le temps ne saurait souffrir le moindre répit
Pour tenir une branche et y poser son nid

Qui a déjà vu l'accouplement des corbeaux
Marche la tête en l'air et contemple le ciel
Regarde le monde de loin le prend de haut
Opportuniste se rêve à être éternel

La ville se moque du mystère des nues
A-t-elle' déjà vu des corbeaux noirs s'accoupler
Sait-elle' s'ils se bécotent et se mettent tout nu
Les pies rient-elles' des frasques des jeunes mariés

Les hautes branches gardent leurs jolis secrets
Du bonheur et des moeurs d'animaux en livrées
De ce qu'il se passe en haut que personne' ne sait
Les gens d'en bas ignorent qu'ils sont regardés

Les corbeaux sont au spectacle des gens stressés
Ils pondent leurs oeufs au sommet des platanes
Les couvent en chassant les pies écervelées
Profitent sans vergogne des hommes mânes.