Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Départ imprévu.

Rendez-vous est pris pour ce grand départ
L'heure improbable et le lieu incertain
Une prairie ou le quai d'une gare'
Adieu au soleil des matins chagrins

Silence des paroles d'absolu
Lumière noire des souvenirs fous
Bord de l'univers des déconvenues
Mouvement immobile du courroux

L'espoir intact demeure figé sourd
Aux appels d'un futur à mieux rêver
Reste un mouvement sublime et si lourd
A goûter aux plaisirs imaginés

Sans consistance le corps se délie
De l'enveloppe carnée des frissons
Des douleurs qui le tordent et pétrifient
Fuit les désirs de réincarnation

Reste un songe évanescent et subtil
Sans contour ni contenu à saisir
Une évocation au fond inutile'
Vouloir rester et désirer partir

Suspension du temps au fil des rêves
La vie sublimée à perte d'élans
Croire' l'absurde que l'amour innerve
Pour mieux devenir la force du vent

La belle illusion en sa tendresse
Se tisse les courbes d'un temps dressé
Où le corps s'écrit en mots caresses
La conscience s'ouvre à l'éternité

La vie en sa chaleur s'entre désire'
D'amour charnel au feu de l'imprévu
Se nourrit d'un futur fait élixir
Au chaos mystère des rendez-vous nus.