Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Demain je n'irai pas voter

Demain je n’irai pas
Dans l’isoloir.
On m’a mis la main dans l’urne.
Je ne voterai pas.
J’en ai plein les burnes
De me faire avoir.

« En marche » arrière toute !
Un énarque, futur monarque,
Optimisme sans doute,
Pète dans la soie, l’arnaque
D’un pays fracturé, orphelin d’espoir,
Où l’on meurt de pauvreté,
De chômage et de média inféodés.
A jamais voilé le rêve du grand soir !

Nos élites en vacuité de pensée
Convoquent la violence
A marche forcée de finances
D’une République désintégrée,
En démocratie asphyxiée,
Pour des lendemains de rue
Et de guerres prétextes de liberté.
Citoyens, nous l’avons dans le cul !

Entre front de haine et front du fric,
Je choisis de dire ASSEZ !
Demain je n’irai pas voter.