Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Déflagration.

J'ai croisé les doigts pour mieux conjurer le sort
Mais le temps a glissé entre mes grains de peau
Comme un vent frais de vie une eau claire support
Où mes peurs ont coulé en naufrageux chaos

J'ai serré les dents pour emprisonner les cris
Restés sourds du secret manteau des frustrations
Comme un étau tenant inertes les envies
Du feu interne du choc de leurs vibrations

J'ai fermé les yeux pour ignorer les couleurs
Peintures vives d'un monde en transformation
Des sons de misère étouffant de moiteur
La fièvre de cheval de la consommation

Je me suis bouché le nez pour mieux respirer
L'asphyxie d'euphorie des airs à la mode
Jusqu'à la syncope des bornes de l'apnée
Merveilleux coma où le réel s'érode

J'ai mordu à pleines dents les pointes de seins
De filles plastiques de beaux catalogues
Agréables poupées au toucher de la main
D'amours recyclables dès leur faux prologue

J'ai pris une gifle une claque sonore
D'une déflagration d'un souffle magique
Quand j'ai goûté le sel à travers les pores
De peau de chair d'un amour onirique

J'ai perdu la tête mais elle était vide
De complications du quotidien de mes jours
Je l'ai ramassée sur le trottoir livide
Et l'ai mise au mur pour décor des alentours.