Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Dédale des oublis.

Aux sources du temps coule une lave grise
Hémorragie d'une brèche grande ouverte
Pour un sève que des frictions induisent
D'éternels frottements d'absences souffertes

Voilà qu'à la germination du désamour
S'ouvrent les vannes d'un long temps qui ruisselle
Opposant la durée aux promesses d'un jour
Une rivière serpente d'étincelles

Le doute se fait complice de l'absence
Pour creuser un abîme sur la surface
Lisse du bonheur ignorant de l'errance
Et le temps rogne patiemment les espaces

Au premier chagrin le temps s'abreuve de jours
Devenus grains à décompter les distances
Perdues entre les joies et les affres d'amour
Tintent les larmes perles des inconstances

Quand un goût de regret mûrit sur les lèvres
Le temps a pris son rythme coeur des émotions
Le regard se perd alors dans une fièvre
De troubles images des rêves de raison

Une coulée s'épanche sur le devenir
Enfermant dans sa gangue l'instant de bonheur
Pour inventer dans son flux épais le désir
D'une durée inachevée loin du malheur

Ainsi naît le temps aux désamours de chacun
Pour s'engouffrer dans le dédale des oublis
Sur les amours à s'apprivoiser pour les uns
Pour les autres à délimiter l'indécis.