Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Cri de la vigie : terre ! terre !

La terre toujours minuscule à ce géant
Comme au loin une poussière à l'horizon
Tourne bleue sa solitude maritime
Sur un axe instable aux magnitudes troublées

Le soleil généreux comme un homme repu
Nous inonde sans malice de sa chaleur
Insouciant des peines humaines d'amour
Sur une planète à la course elliptique

En son centre fictif au coeur de son système
Afféré de son bouillant rythme atomique
Ignorant de la course de ses planètes
En son destin d'étoile il est pour être

Les poussières d'étoiles comme autant d'aura
Rayonnantes à ceux qui les aperçoivent
Humanoïdes raisonnantes lumières
Souffrent de se savoir ignorées du soleil

Identique organisation atomique
Du même univers partageant les mêmes lois
Différents jusqu'à ne pouvoir se rencontrer
A jamais uniques et semblables pourtant

D'une étoile sur une planète le chant
Des combinaisons anarchiques savantes
D'une seule horlogère insouciante du temps
Des hommes à la course d'un rêve obsédant

Terre! Terre! cri de la vigie aux doutes
Des marins explorateurs craignant le vide
Des limites inconnues des bords de la peur
Où l'homme s'abandonne pour appeler dieu.