Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Couleurs nuit.

Je cours après mon rêve qui déjà s'enfuit
Pour laisser place à son image au miroir flou
D'un temps absent de son présent en faux ennui
A caresser un désir inassouvi doux

Je rêve aux impossibles que je me construis
Dans le refus sec des caresses du bonheur
Douce mélancolie au parfum de ses fruits
Je m'enivre à boire à la coupe des langueurs

Et quand je t'imagine ma toute douce
C'est pour une plainte à ne savoir bien t'aimer
J'ouvre grandes les vannes de cette source
D'où le temps me perd dans ses recoins trop cachés

Il est un ailleurs au profond de moi sans fond
Aux assises molles sur un sable brûlant
Où le pied s'enfonce au coeur d'un espace rond
Qui tourne en spirale sur les parois du temps

Je suis à saisir l'imprenable matière
Pour en faire sous la main un cheval rétif
Hennissant à humer les odeurs mystères
Au tréfonds d'une âme turgide au chant lascif

Je regarde au-delà du réel inconstruit
Le bord des limites des peurs primitives
Où se mêlent en un râle de couleurs nuit
Les futurs désirs des amours intuitives

Un gouffre se berce des tourments de passions
Eteintes à jamais au coeur des fournaises
D'une veille attentive au feu des émotions
Pour qu'un rêve meurt dans un autre de braises.