Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Concours de migraine.

Pour être juge il faut réussir un concours
Après avoir suivi une préparation
Entamer à Bordeaux des études au long cours
S'exercer aux procédures de juridictions

Pour être préfet il faut passer des concours
Suivre la voie droite des administrations
Dans les écoles d'élite voir son parcours
Valider en évitant l'élimination

Pour être flic il faut réussir un concours
Après avoir suivi une préparation
Entamer à Belfort des études au long cours
S'exercer aux procédures des contraventions

Pour être prof il faut réussir un concours
Après avoir suivi une préparation
Entamer à la fac des études au long cours
Réussir le grand oral de l'agrégation

Notre République survit à ses concours
Et certains parlent encore d'ascenseur social
Pour la majorité ce monde n'a plus cours
Qui vit au quotidien le malaise social

La réussite des uns suppose l'échec
Des autres qui n'ont pourtant pas démérité
La République a un cancer et vit avec
Des élites formatées aux normes passées

A quand des juges chômeurs de longue durée
Des préfets recalés aux jurys d'embauche
Des flics choisis pour leur grande maturité
Des profs éclairés par des vies de débauche

Fonction publique d'un service aux citoyens
Le capital et quelques énarques banquiers
T'ont réduite au joug d'une caste de gredins
Piliers d'un régime aux mains de grands financiers

Juges flics profs et préfets rangez vos médailles
Dans les tiroirs de vos bureaux et apprenez
Que vous êtes les otages vile merdaille
D'ogres aux bras longs qui vous mènent par le nez

Petits seigneurs des castes républicaines
Votre statut est protégé à moins bien sûr
Que les rmistes qui vous donnent la migraine
Ne vous coupent la tête pour faire la mesure'.