Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Citron de Noël.

Un homme jaune tenant deux citrons en main
Descend la grand' rue au soleil d'un jour d'hiver.
Un haut parleur crache un son de grand magasin.
Un père' Noël obèse, comme un fait d'hiver,

Derrière sa barbe, fait peur aux petits enfants,
Qui pleurent' dans les belles jambes nues de leur mère'.
Il leur offre des papillotes, commerçant
De sa voix fluette, très beau temps de misère'...

Un chien en laisse traîne une vieille femme
Et lève la patte pour pisser sur un bac
De fleurs plissées par le gel, couleurs sans âmes.
Un homme chauve marche tenant un gros sac

Débordant de paquets cadeaux plein de couleurs.
La musique chante en anglais des mots sans goût
Et les enfants ont de grosses larmes de pleurs,
Que la voix de leur mère' ne rassure' pas du tout.

Un citron s'échappe et roule sur le pavé,
Entre les pattes du chien entrain de pisser.
La vieille femme le regarde dévaler
La pente et sourit de ses lèvres trop fardées.

C'est le premier jour de l'hiver, au bord du temps,
Quand les commerçants du haut d'un tiroir caisse
Transforment la rue en étale de marchand.
Un homme glisse puis tombe sur les fesses.

Au Noël des attrape-couillons, un citron
Continue sa course gravitationnelle,
Entre les jambes de femmes sans pantalon.
Un chien aboie aux sons d'une ritournelle.