Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Chiromancie gitane.

J'ai laissé une gitane prendre ma main
Sa poitrine débordait de son corsage
Son regard et ses mots venaient d'un autre âge
Elle disait savoir lire les lignes de la main.

Elle sut bien prendre l'argent que je lui donnai
Me contraignant à vider mon porte monnaie
Docile à ses mots je me suis laissé violer
Sans résistance et sans âme à lui opposer.

Elle ne m'a rien dit que je ne savais déjà
Que j'étais tendre gentil et plutôt sympa
Mais pour quelques billets que ne dirait-on pas
Quand on vit de vent et de mensonges ici bas.

Je ferai l'amour jusqu'à quatre vingt cinq ans
Je verrai encore refleurir de beaux printemps
Et pour croire que les poules aussi ont des dents
Je vivrai encore jusqu'à plus de cent dix ans.

Mon imaginaire en a pris un sérieux coup
Que j'avais à tort confié à des rêves doux
Les gitanes elles non plus ne savent par où
Evoquer la peur la crainte et l'effroi du loup.

A l'ombre de l'église des Saintes Maries
Entre tous les commerces bars et foutreries
Docile cheval de guerre à la boucherie
Sans réagir j'ai écouté ses menteries.

Triste de ce mauvais coup à la poésie
De la complicité des gitanes aussi
De l'insulte du commerce à la rêverie
Je déplore la fin de la chiromancie.