Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Chikungunya.

Chikungunya moustique de la Réunion
Aux atermoiements vifs des administrations
Avec un relent de pur colonialisme
Evolue tranquille au coeur de l'attentisme

Un département d'outre mer est infecté
Dix pour cent de la population alitée
Et l'on s'alerte à Paris de quelques canards
Qu'une fièvre aviaire décime par hasard

Le canard est une de nos denrées très rares'
Pour mobiliser l'administration fort tard
Au vu des intérêts économiques forts
Qui ne sauraient subir le plus petit des torts

Réunionnais pauvre citoyen très lointain
Tu nous découvre une maladie d'importun
Qui nous empêche de bien traiter à Paris
Les crimes racistes des canards de barbarie

Garde tes moustiques et ta fièvre en silence
Les média et ministres aujourd'hui en France
Sont dans les départements métropolitains
Occupés par les canards cygnes et poussins

Ile Réunion tes dix pour cent malades
Nous préoccupent ici moins que nos salades
De crimes barbares et de canards aviairés
Chikungunya mot impossible à épeler

Il se pourrait que demain on regrette encore'
D'avoir céder aux sirènes des beaux pécores'
Qui sur les ondes et télés s'activent pérorent
Pour nous dire que là encore un canard est mort

Un Réunionnais vaut moins qu'un canard télé
En temps d'antenne aujourd'hui aux journaux T.V
Demain peut-être au premier parisien touché
Par Chikungunya piqué et bien infecté

Verra-t-on alors la france bien s'indigner
De n'avoir pas su de n'être pas informée
Qu'un virus sérieux mutant la menaçait
Et d'avoir tu le malheur des Réunionnais...