Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Chenille papillon du temps.

Quel est l'usage du peigne pour les chauves
A quoi servirait sur un avion un klaxon
Il faut une imagination qui se sauve
Pour penser les choses rien que pour ce qu'elles sont

A quoi serviraient des jambes pour un dauphin
Que ferait l'ours blanc d'une paire d'ailes
Autant d'interrogations de petit crétin
Pour faire un monde à petits bouts de ficelle

Les dauphins vivent une alopécie crâne
Et les avions ont tous une paire d'ailes
A de bêtes questions des réponses d'âne
La banquise est froide et la cervelle y gèle

A quoi sert donc ce temps qu'on ne sait plus perdre
A inventer des chimères des bruits de vent
A rêver les lieux où l'on voudrait se perdre
A quoi sert le moment pour un mauvais présent

Demain est un jour meilleur pour les imbéciles
Gérant l'instant comme un moment déjà fini
Un rien un spasme un bref clignement de faux cils
Le peigne est aux chauves la marque de l'oubli

Et le temps des amours se trouve délaissé
Les hommes sont des ours blancs comme neige
Cherchant des phoques moustachus à dépecer
Quand la banquise chauffe et se désagrège

Pourquoi regarder voleter les papillons
Quand on sait qu'ils étaient affreuses chenilles
Et pourquoi écraser toutes les chenilles
Quand on aime le vol léger des papillons ?