Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Chenille papillon.

Un papillon bleu sur le sexe,
Une chenille dans la tête,
Je pisse à la face des Alpes,
Sur le calcaire des Préalpes.

Une chenille virevolte.
Elle papillonne désinvolte.
Au loin,les cloches de génisses
Scandent le temps de ces délices.

Un petit papillon s'émerveille
De doux parfums sucrés, d'une abeille,
Quelques phéromones l'appellent,
Il caresse l'air et s'envole.

Le vent l'emporte dans sa course,
Des origines, de sa source,
Vers la destinée de ses amours,
Aux saveurs secrètes de ses jours.

Un oiseau de battements d'ailes
Vient lui chanter sa ritournelle.
Un coup de bec rapide et précis,
Le papillon, soudain, perd la vie!

Je laisse la dernière goutte,
Sur le rocher chaud de ma route.
Une chenille a connu l'envie.
Un bel oiseau vole vers son nid.

Un papillon bleu sur le sexe...