Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Cheminot du temps.

Comme le Petit poucet
Me prenant pour un semeur
J'ai jeté quelques galets
Au dédale de mes peurs

Ils sont tombés ça et là
Aux ornières des chemins
Aux chagrins des cancrelats
Aux bonheurs des plus coquins

Ils laissent une trace
Que personne ne suivra
Un chemin des impasses
Un parcours cahin caha

A remonter la sente
Des graviers noirs d'autres blancs
A suer dans les pentes
Pour devenir un enfant

Etre encore adolescent
Premiers baisers premiers pleurs
Et puis devenir parent
D'un petit enfant rieur

La mort cette traitresse
Au coin du bois embusquée
M'a fait quelques caresses
Me laissant froid sidéré

Banalité de ce temps
D'un être issu du néant
A courir contre le vent
Au gré des arrangements

Je sémerai de mes mains
Quelques bourrasques de vent
Sur le bord de mon chemin
Des parfums évanescents

Pour que naisse une couleur
Vibration au coeur du temps
Où se nicheront les peurs
Des heurts de mes descendants.