Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Chardon de fortune.

Il ne pousse rien sur les longues absences
Qu'un peu de mélancolie et beaucoup de peurs
La peine et le manque n'ont pas la décence
D'oublier le temps des promesses du bonheur

C'est un chardon piquant aux feuilles acérées
Qu'il faut brouter comme la seule pitance
Qu'offrent les appétits des âmes égarées
Dans la solitude maigre de l'errance

Nourriture amère de notre liberté
Déesse vénérée au risque de l'oubli
Coeur solitaire pour cette nécessité
De croire que l'homme a le choix de son ennui

Aux belles fortunes de mer au goût salé
La face se burine de cicatrices
Que le soleil assèche d'un souvenir né
Aux plaisirs éphémères d'un temps factice

Aux lèvres de baisers chauds naissent les larmes
Du vent qui comme un fou se faufile vite
Sans respirer ni jamais baisser les armes
Dans les amours innocentes qui l'habitent

L'échine se courbe pour résister encore'
A la force pulsionnelle d'un fou désir
Qui déchire le temps de son rythme plus fort
Que la raison soumise aux mornes déplaisirs

Une bourrasque plus forte que les autres
Vient mettre un jour à terre le bel édifice
Adieu liberté et tes mauvais apôtres
Au temps compté fi des absences factices.