Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Chant de plumes.

Les oiseaux chantent la lumière bleue du jour
Aux petits matins de février en frimas
Quelque chose en eux vibre du désir d'amour
Quand les hommes sont encore' figés de verglas

Les arbres ont déjà la sève qui bouillonne
D'une douce chaleur irradiant leur aubier
De flux chauds sous branches déjà ils bourgeonnent
Quand les hommes sont à la neige skis aux pieds

Les eaux courent en ruisseaux limpides et froids
Entre des perles de glace sur leurs rives
D'une musique gaie elles abreuvent l'endroit
Quand les hommes touristes sont en dérive

La vie s'ajoute du désir aux aurores
Elle grappille du temps aux crépuscules
Comme un oiseau quelques miettes qu'il picore
Quand les hommes sont dans la nuit majuscule

Février s'inonde de pâle lumière
Que la nature déguste sans rechigner
Le printemps germe dans les sources austères
De l'hiver quand les hommes sont encore' grippés

Le vent du nord pince la peau de ses griffes
D'un froid d'acier bleu de lumière promise
Quand à l'ouest un beau soleil donne une gifle
Aux amours qui s'éveillent à leur reprise

Au coeur de l'hiver un oiseau chante l'amour
En février son oeil perçoit la lumière
Chancelante qui prolonge le temps des jours
Vers le désir qui transforme l'atmosphère

Mon coeur en hiver des jours froids de février
Entend le chant de plumes sur une branche
Mon sang de sève prend le goût des longs baisers
Que je te donnerai les mains sur tes hanches.