Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Chance molle.

Un trèfle à quatre feuilles
Voisin d'un vieux pissenlit
Un peu dur de la feuille
Se plaint de son bel ennui

Je mérite un meilleur sort
Que cette fade prairie
Je porte chance on m'adore'
Et le destin me sourit

Le plus dur reste l'hiver
Lui répond le pissenlit
Qui ne craint pas les revers
Des saisons ni qu'on l'envie

J'ai vu des jours inouïs
Des gens s'aimer sur mon coeur
Et tout en restant ici
Je goûte à ce vrai bonheur

Tu n'as rien à espérer
Que de finir salade
A gratter de doux gosiers
Que tu rendras malades

Lui rétorque le trèfle
Impatient de voyager
Et prenant pour des nèfles
La sagesse prodiguée

Une vache paisible
Broute d'un oeil noir profond
D'une langue infaillible
Gobe le trèfle tout rond

La chance sourit aussi
Aux salades primaires
Autant qu'aux vieux pissenlits
Aux feuilles très amères.