Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

C'est pas du boulot!

Tu l'as? Tu vois ce dont je te parle, ce que j'évoque?
Tu l'as ce truc unique, ce toi? Tu l'as!
Bien sûr que tu l'as!
On l'a tous, chacun, chacune a le sien.
Celui que les autres n'ont pas,
Le nôtre, le singulier, le différend,
Le plus, le moins, le subtil...
Le truc quoi, que chacun regarde
Ou bien ignore, fuit, recherche, aime ou déteste.
Ce truc vivant,
Dont toi seul connaît l'emploi!

L'emploi? Ce truc, c'est ça, c'est ton emploi,
Le seul qui vaille.
Celui qui fait de toi La personne,
L'unique, La seule,
L'authentique.

Ton emploi, c'est d'être authentique...
Personne ne te donnera un salaire pour cela.
C'est pas du boulot !