Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

C'est la poisse...

Il pleut des gouttes de sueur,
Tombe des flocons d'angoisse
D'un ciel métal, au poids de peurs,
Sur les routes, c'est la poisse.

La foule des civilisés,
Embouteillée dans les ronds-points,
Patine sur sol verglacé.
L'hiver a pris de l'embonpoint.

Tous les voyants dénaturés
Sont au rouge, sur les compteurs.
La nature a enveloppé
Les flux de vie dans sa torpeur.

Le rythme soudain se brise,
D'une course effrénée sans fin.
Le givre, sur pare brise,
Obstrue la vue et les destins.

Les pulsations des coeurs s'ébrouent.
Sans contrôle, tout s'affaisse
Du beau mouvement d'une roue
D'un temps d'horreur pour l'espèce.

Enlacement sournois du froid,
Dans une étreinte de déni
De ce réel, au goût d'effroi.
Chacun pèse son poids de vie.

Il pleut des gouttes de sueur,
Tombe des flocons d'angoisse
D'un ciel métal au poids de peurs,
Sur les routes, c'est la poisse.