Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Cerveau d'éponge.

Les dernières' pages de ma vie restent blanches
Pas le moindre rendez-vous prévu avec vous
Les jours s'y succèdent comme en avalanche
Au coeur vide de mon temps l'absence de vous

Le futur hésite à pointer son devenir
A quoi bon demain dans cette absence vaine
Un galet roule à la rivière' sans avenir
Devenant sable du temps de la déveine

Les nuits se drapent de rêves noirs mystérieux
Femmes sans visages corps nus évanescents
Dans la torpeur de brumes je ferme les yeux
Rien n'apparaît d'un rêve où l'amour est absent

Où es-tu ange de toutes les tristesses
Je t'exhorte à venir sublimer mes songes
Dessine moi les courbes de quelques fesses
Sur le sable imprimé d'un cerveau d'éponge

Au son d'une trompette ameute les foules
Claironne sur les toits mon désir amoureux
Fait que la rivière du temps enfin coule
Vers le jour où elle apparaîtra à mes yeux

Et toi ma bonne étoile où as-tu disparu
Maintenant que j'attends la chaleur de tes feux
Au firmamant de mon désir je reste nu
Le corps en charpie cassé vieux matou miteux

Elle est belle la vieillesse qui ne sait pas
Qu'il est un temps pour les amours printanières
Un autre plus calme et plus froid pour le trépas
Je crève d'amour au fond de ma tanière

Les dernières' pages de ma vie restent blanches
Pas le moindre rendez-vous prévu avec vous
Les jours s'y succèdent comme en avalanche
Au coeur vide de mon temps l'absence de vous.