Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Cerveau de lézard.

Calme ta joie lance la misère à la mort
Lâche-moi la grappe dit le bonheur au temps
Vas te faire' voir crie le désir à l'amour mort
Pousse-toi jubile la vie face au néant

Casse-toi vite de là que je m'y mette
Chante l'oiseau fier de son mâle cri guerrier
Viens sucer mon pistil dit la fleur muette
A l'oeil glouton de l'insecte son jardinier

Silence radio de ces chants de séduction
Inscrits dans le réel de leur instant présent
Sans intention au coeur de leur seule pulsion
De vie dans les méandres infinis du temps

Y'a du barouf et des éclats de voix puissants
Des susurrements à fondre un sucre d'orge
Des cris des larmes des coups et parfois du sang
Quand les hommes suintent les mots de leur gorge

Au mystère des amours l'intelligence
S'invente des raisons pour créer l'avenir
Les baisers les plus chauds ne sont qu'indigence
Pour donner sens aux chaos chances du désir

Je t'aime moi non plus voilà notre histoire
Perdue sur une ligne égarée du hasard
Aucun bonheur ne peut crier sa victoire
Il est ignoré de mon cerveau de lézard

Calme ta joie lance la misère à la mort
Lâche-moi la grappe dit le bonheur au temps
Vas te faire' voir crie le désir à l'amour mort
Pousse-toi jubile la vie face au néant.