Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Brexit.

"Brexit!" On dit les Britaniques.
Adieu l'eurocratie coûteuse!
Par un référendum ludique,
Les îles naviguent, boudeuses.

Vingt trois juin deux mille seize,
Les urnes s'enflent de liberté.
Les grands Bretons, trop mal à l'aise,
Décident enfin de divorcer.

"Good by Britishs!" on vous oubliera
Dans les discours fous d'eurocrates,
Ratiocinant dans leurs chicaillats,
Créateurs de fils à la patte.

Nous réinventerons des règles,
Pour que les commerces continuent
Entre nos financiers espiègles,
Afin que personne ne soit nu.

Pas de pension alimentaire!
Dans cette désunion du contrat,
Vous aurez à vous satisfaire
De vos frontières sans tralala.

Merci de nous indiquer la voie
De la responsable décision
D'un peuple, qui exprime son choix
Décousu, terreau de divisions.

Paradoxale Albion hautaine,
Tu refais le coup de Trafalgar
A cette Europe trop lointaine
Sur son continent des grands écarts.

Bravo pour la belle manœuvre!
Les îles flottent bien au large.
Une invention, de la belle œuvre,
La création d'une autre marge.