Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Bourreaux las.

A ce moment précis ailleurs il est demain
Ici nous sommes le temps passé d'un ailleurs
Quand aux antipodes deux se prendront la main
Nous serons le souvenir vivant de leurs peurs

A ce moment précis ailleurs se fait hier
Ici nous sommes futur du soleil levant
Quand dans la nuit ancienne des hommes sont fiers
De leurs amours d'autres au jour se font amants

A ce moment précis ailleurs n'existe pas
Pour celui qui meurt seul au coeur de nulle part
Quand à côté un bébé qu'il ne connaît pas
Sort d'un ventre de primipare sans égards

A ce moment précis des regards se croisent
Pour la première fois ils se reconnaissent
Quand ailleurs des yeux se posent sur l'ardoise
De la dette que contractent ceux qui naissent

A ce moment précis le temps s'est oublié
Sous les pieds de cet enfant sur une mine
Quand une vie comme du sable est retombée
En grains de chair d'une pluie sang de rapines

A ce moment précis le jour poursuit la nuit
A moins que ça ne soit juste le contraire
Quand se marient en coeur la bêtise et l'ennui
De bourreaux las de leurs gestes débonnaires

A ce moment précis une lecture vit
A la lueur d'un quinquet qu'un astre pleure
Dans les images d'un rêve trop alangui
Où l'humanité veut taire sa demeure.