Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Biographie.

La bio graphie requiert
De prendre précautions
Sur des mots en jachère'
Jaunis par l'émotion

Si elle se pose sur un papier blanchi
Elle n'a plus de bio que sa propre emphase
Cachant les mélanges noirs de son alchimie
Où coule la sève du corps de ses phrases

Quand elle fanfaronne ses expériences
Elle oublie le miroir de la source des pleurs
Donne à voir l'acceptable à vendre souffrance
Peignant de rouge sang les saignées de son coeur

Qu'il lui prenne de tenir le compte des jours
Elle y glissera quelques pesticides bleus
Donnant un ton guilleret aux pâles amours
Qui se traînent dans son souvenir amoureux

Bio comme la Terre des origines nues
Un homme ne saurait être aux tourments des mots
Qu'invention de détours de ses déconvenues
Habillées d'or d'un ladre sous ses oripeaux

Bio comme la semence d'un amant perdue
Dans le fou désir d'une femme à conquérir
Au caniveau des rencontres hâtives tues
A la lumière du jour espoir des plaisirs

Je suis né pour mourir
Des amours des rêves
Dans les maux à écrire'
Mon sang bleu ma sève

Nu comme un homme ver
Traversé par le vent
Je forge quelques fers
Biographie des amants.