Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Belles déraisons.

Les pattes serrant une branche vers le ciel
Les yeux noirs ouverts vers les nuages changeant
Allongée sur le dos comme pour un sommeil
Une mésange morte dort chez les vivants

Même les chats ne voudraient de ce cadavre
Que le silence berce de ses gazouillis
Le caniveau lui sert à jamais de havre
Ses plumes ont encore' les couleurs de la vie

Bel oiseau de printemps dis-moi ton automne
Quand la mort t'a cueilli au vol des premiers froids
N'avait-il que les chants de ses ors aphones
A t'offrir en promesses d'une bague au doigt

Te voilà épouse froide d'un temps figé
Sur le velours noir où dansaient les étoiles
Que jamais pourtant tu n'avais pu regarder
Ta couche s'ouvre aux souffles de ce grand voile

Adieu l'oiseau ton plus beau vol t'a emporté
Ailleurs où les chants sont silence papillons
Loin des hommes fantômes des noires nuités
Dans l'oubli glacé d'un lointain nid d'oisillon

Bientôt les vers se pareront de plumes bleues
A dévorer tes chairs pourries si légères
Pour laisser éclore la vie de mouches bleues
Sur les ailes frêles d'un temps éphémère

Au caveau des mésanges bleues point d'épitaphe'
Le silence prend l'envol des mortes saisons
Ne manquerait plus qu'on s'apitoie sur un piaf
Quand nos amours brûlent leurs belles déraisons.