Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Belle indifférente.

Spectre de grillage transparent,
Pêcheuse à la ligne aux seins sans vie,
Sur le bord abrupt d'un torrent,
Au bout d'un pont de bois, je la vis.

Etre éphémère de lumière,
Figée dans un rayon du couchant,
Au bord du chemin, singulière,
Femme nue, d'un vide perforant,

Entre les mailles claires d'acier,
Un corps à modeler du regard,
Aux formes charnelles suggérées,
Molle rencontre au gré du hasard.

Posée là, comme une invitation
A oublier le temps, sur les bords
Foisonnant de la végétation
D'un été chaud au lointain abord.

En plein hiver, froide de givre,
Intemporelle femme de vent,
Transpercée des rayons feux ivres
D'un soleil à l'horizon rasant,

Elle attend le passager du soir,
Au crépuscule de ses désirs,
Qui passera sans apercevoir
Les diamants de ses larmes plaisir.

Scintillements de froid et de feu,
Immobile dans son attente,
Elle cèle un mystérieux adieu,
Aux fils du temps, indifférente.