Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Bel accent.

Où est cette école à effacer les accents
Où l'on apprend à bien parler entre les dents
Sans couleurs sans parfums sans l'histoire des gens
Dans la même intonation uniformément

Il suffit de marcher au pas de son cheval
De pédaler lentement le long d'un canal
De transpirer un peu en franchissant un col
De s'arrêter voir un grand aigle dans son vol

Pour entendre un souffle un chant et des accents
Pour comprendre que là les mots sont différents
D'ailleurs là-bas où ils se parlent autrement
Identiques et peints d'un autre sentiment

Les hommes et leurs mots ont leur propre histoire
Les uns sans les autres c'est rédhibitoire
Il faut avoir renier ses origines
Pour parler sans accent où l'on se devine

A parler les lèvres prisonnières du temps
Sans la couleur le goût du vent et des printemps
Les mots s'affadissent ne disant qu'un seul ton
Des idées de lieux communs un verbe unisson

A ne plus entendre les mots différences
Le Danube a la couleur de la Durance
Sur un fond grisâtre de langue consensus
Le même goût les mêmes mots loin de nos us

Comment se reconnaître à n'ouïr qu'une voix
Pourquoi vouloir comprendre le même que soi
L'amour la haine et la paix ont besoin de tons
Aux couleurs des racines de nos discussions

Bientôt partout la même langue muette
A dire des banalités et des sornettes
Construite pour faciliter les échanges
Et cacher les différences qui dérangent

Où est cette école à effacer les accents
Où l'on apprend à bien parler entre les dents
Sans couleurs sans parfums sans l'histoire des gens
Dans la même intonation uniformément?