Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Aux lèvres des parias.

Ce qu'il faut de souffrance et de solitude
Pour que cette déesse cette divine
Se drape des atours de sa magnitude
Et grandisse encore aux yeux qui la devinent

Aux coins perdus elle donne une géographie
Pour les coeurs fiers de leurs pauvres sanglots tristes
Elle peint en couleurs de lumière graffitis
Les lueurs du soir qui happent les artistes

Maîtresse infidèle et jalouse d'elle-même
A redouter les propres frasques de ses goûts
Elle court insatiable du temps qu'elle essaime
A combler de substance les rêves des fous

Traînée des caniveaux et déesse d'azur
Elle pêche les gueux pour en faire des princes mous
Subjugue les rois et les pare de blessures'
Se fait une cour d'ombres serviles en tout

Harde silencieuse au parcours chaotique
D'hommes et femmes en solitude attachés
Aux principes flasques de voies hermétiques
Aux appels lancinants de la facilité

Troupe de misère au désir toujours rivé
Au corps séché de ses mésaventures à
Toujours espérer la belle félicité
Se nomme Liberté aux lèvres des parias.