Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Auditeurs de Justice.

Ils sont blancs propres radieux souvent femme aussi
Les auditeurs de justice posent devant
Les journalistes après avoir prêté serment
Promis juré c'est sûr ils seront très gentils

Pas de Beurs ni de noirs devant les caméras
S'il y en a il n'est pas très bon qu'on les voit
La justice a besoin de sérénité ça
Ne s'accommode pas de questions à la noix

A leurs professeurs magistrats ils font serment
Pour bonne mesure le font religieusement
Et la République s'empêtre les deux pieds
Dans un héritage encore très mal assumé

Que vient faire cette évocation adverbiale
De la religion dans l'engagement d'un corps
Qui tient du peuple sa fonction cardinale
A dire la loi pour les faibles et les forts

Au nom du peuple tremblez vils justiciables
En habits noirs et coiffes d'universitaires'
Une promotion de jeunes honorables
A commencé sa carrière judiciaire'

Souhaitons leur bonne justice et bons truands
Quelques bonnes affaires à instruire' prudemment
Et pour réussir leur dose d'emmerdements
Pour ressembler à leurs contemporains manants

Le peuple est bien naïf qui veut encore être
Doté d'une justice impartiale' d'équité
Loyale à son temps et pouvant comparaître
Devant le jugement de la fraternité

Liberté Egalité et Fraternité
Vivent des temps perturbés avec l'Equité
D'une justice dont la légitimité
Naît de réussite à des concours sur papier

Il manque aujourd'hui de la couleur et des mots
Du temps des hommes' dans les palais de justice
Que des techniciens en robe cachant leurs maux
Travestissent en sérénité factice.