Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Au chant du coucou.

J'allais déposer de l'argent à la banque
Quand au loin j'ai entendu le coucou chanter
Notes fières des amours d'un saltimbanque
Sur la route les sons présages d'emplumé

La richesse m'est promise pour cette année
Quand au nid l'usurpateur chante satisfait
Laissant à d'autres l'oeuf de sa seule couvée
Dame coucou pond sa vie dans le nid défait

Mon argent fera des petits pour l'écureuil
Qui cache ses noisettes sur de beaux chéquiers
Aussi naïf que mésange ou jeune bouvreuil
Je nourris tel un sot l'essor de mon banquier

Je lui donne la becquée pour qu'il grossisse
Jusqu'à tenir toute la place dans le lit
De la rivière de mon sang bénéfice
En cascades d'agios et d'intérêts repris

J'aimerais entendre le chant de mon banquier
Quand je passe la porte de l'écureuil roux
Oiseau migrateur des bourses à profiter
Peut-être chante-t-il le chant fier du coucou

L'écureuil est un volatile' sans panache
Des poils roux lui donnant l'allure d'un oiseau
Qui prend sa queue pour l'étendard d'un bravache
Nouvel avatar d'un coucou qui chante faux

Je serai riche toute l'année à venir
Le coucou me l'a chanté cet après-midi
Il me suffit d'y croire pour entretenir
L'illusion que mon argent fera des petits.