Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Arche de l'unité.

Que faut-il maintenant
Pour faire vibrer le monde et ses enfants
Que les hommes s'entrégorgent en public
Que les assassins tuent les flics
Le sexe est mort de sa pornographie
Et les femmes marchandises sont cotées
Au nombre d'objets qu'elles font vendre aux produits
La terre est trop petite à ses capricieux enfants gâtés
Qui se roulent dans la luxure et l'ennui comme jamais
Les plus riches empoisonnent de leurs pets les affamés
L'orgie est permanente et donnée au spectacle des gueux
Qui en redemandent encore et encore pour souffrir mieux
Plus vite vont les échanges plus vite va la misère
Il n'y a plus de limites dans la course à sphincter ouvert
C'est une coulée noire de diarrhées puantes abjectes
Qui coule en dysenteries dans les gueules ouvertes
Des hordes de barbaries d'hommes et de femmes immatures
La terre tourne par habitude mais elle n'est plus très sûre
D'être aussi ronde qu'elle le fut jadis et les cieux
Ne la trouvent plus si gironde elle autrefois si bleue
Elle se tourmente de violents et incessants maux de ventre
Pleine à craquer de folles amours elle s'éventre
Elle génit d'un plaisir fade à porter en son sein
La putrescible fermentation d'un sperme éructé en vain
Du jet froid d'un orgasme de civilisation pétrolière
Pour s'estourbir d'oublis coupables dans la fuite prière

Les étoiles au loin ferment les yeux le soir
Elles soupirent d'amertume dans leur espace noir
Exaspérées de ce triste spectacle interstellaire
Les hommes et la terre désireux de se faire la guerre

Que faut-il pour faire vibrer le monde et ses enfants
Une explosion nucléaire sur tous les continents
Une vitrification conservatoire pour des siècles de silence
Un anéantissement divin mâtiné de divertissante prudence
Un ébranlement titanesque de démente destinée
Ou seulement un peu d'amours et de haines retrouvées

Silence sur la terre aux hommes de bonne volonté
Il manque peu de temps pour le temps retrouvé
Quelques gouttes de sang à puiser aux guerres larvées
Et bientôt s'établira le calme serein des hommes satisfaits
D'avoir en quelques siècles coulé l'arche de l'unité.