Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Accélérateurs de particules.

D'une page de folle écriture surfer
Sur les vagues du temps ainsi apprivoisé
Glisser d'un frisson fun sur les lames du vent
Virtuel infini d'un être tout puissant

Ecrire pour enfermer les embruns du temps
Les tenir immobiles et toujours cléments
En un espace mort à l'échine courbée
Où tout peut advenir en non réalité

Le plaisir à ses sources intarissables
Satisfait les désirs à sa bonne table
Les orgasmes torrides refont l'univers
D'une encre sans vie noire séchée de toner

Les poètes se prennent tous pour de grands dieux
Inventant ce que la nature ne sait pas
Se croient échapper aux temps aux hommes aux lieux
Portés sur des vagues de mots jusqu'au trépas

Pauvres fous refusant leur douce maîtresse
Rejetant les spasmes de fines caresses
Sur les méandres de leur esprit torturé
Dénient à la folie l'envie de s'épouser

Intuition et sensibilité vaines
Compagnes de plages de temps morts suspendus
Pour vivre encore et jouir à perdre haleine
De mots captifs en ordre arrangé saugrenus

Le temps fou n'est supportable qu'en son dehors
Aux sages humains qui le décomptent en morts
Son corps inaccessible pue la charogne
Monstre exquis sur la vie toujours en besogne

Les marges du temps sont escarpées de bonheur
Aux abîmes suaves pour ceux dont c'est l'heur
Les mots accélérateurs de particules
Ouvrent le temps que le poète articule

Il n'y a rien à comprendre dans ces amours
Du temps de la mort et du temps des sensations
Qu'une partie de glisse au bord d'un océan
Où l'homme tout petit peut se croire un géant.