Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Abysses du temps.

La Terre pleure des larmes bleues
Au large de tous ses océans
Qui tembent lourdes aux fonds des creux
Des abysses où se noie le temps

Les hommes d'haleine fétide
Défèquent dans les atmosphères
Les richesses souffrées putrides
D'un luxe moderne éphémère

L'asphyxie générale nous vient
A petits pas de géant ivre
De boire le vin de son déclin
Aux vignes folles qu'il délivre

Marchand sur tous ses congénères
Ogre assoiffé des flux souterrains
Il mange le temps de ses frères
Qui ne seront jamais lendemains

Riches d'illusions surpuissantes
Il file à la course du destin
Vers les bouches malodorantes
En confort boire un aigre venin

Les vents n'ont plus la force calme
De caresser la surface bleue
Ouragans typhons larges palmes
Balaient les rêves des gens heureux

La Terre pleure des larmes bleues
Au large de tous ses océans
Qui tombent lourdes aux fonds des creux
Des abysses où se noie le temps.