Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean MAGNAT

Songe et ruine

Au garde-à-vous, devant le sortir de la ville,
Un jeune soldat fixait doucement les cieux,
S’obligeant d’être éveillé, d’être heureux,
Laissant libre le passage à des âmes viles.

La lune mielleuse lui dardait ses rayons,
Ses éclairs, le touchant de toute sa personne.
La nuit vint en lui … Un murmure qui résonne
L’entraîna dans un sommeil paisible et profond …


Dans les antres infernales, son corps était
En lambeaux et déchiré; face contre terre.
Des succubes, ces démones, il y succombait …

Criaient! hurlaient! tonnaient! Riaient … Macabre enfer;
Et le triste songe fait place à l’évidence :
Les pilleurs en ont joui; le feu de la cadence.