Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean MAGNAT

Pourquoi (dôshite)

Pourquoi est-ce si incompréhensible,
Que d’être différent signifie complexité,
Que de porter le fardeau quelque peu risible
Est symbole de renfermement avec ténacité ?

Pourquoi ce mal, loin d’être un malheur,
Est-il le fléau qu’entre frère et sœur
Une barrière nous sépare, une barrière me déroute
De mes aveux ainsi que de mes doutes?

Pourquoi cette déflagration de mon cœur
Me suscite tant de ferveur, tant d’ardeur?
Pourquoi cette grille amère
Ne m’apporte point cette force austère?

Pourquoi d’inexorables interrogatives
Sur une question aux teintes naïves
Me brûlent les lèvres, me déchirent l’esprit?
Qu’est-ce la vie de vivre ainsi?

Pourquoi admonester certains de ses proches
Et se reclure sous le couvert d’un faux visage
Désir qu’un temps ne soit qu’un passage
Vers une ère où ma structure ne sera plus croche

Pourquoi m’a-t-il fallu vivre pour mes semblables
Et non pour ma propre individualité
Calibrer de nouveau mon existence fêlée
Est une tâche que rien n’est comparable …

Pourquoi tant s’inquiéter de leurs affaires
Pour qui que ce soit, pour ceux que j’aide
Pâtir de tant d’offres d’entraide
Qui entrent en moi, mais n’en sortent guère …

Pourquoi tant de marques de martyr
Tant d’envie de s’en sortir
Mon esprit se trouve sursaturé
Mon cœur ne veut plus se refermer …

Pourquoi souffrir de son mutisme
S’acharner d’acquérir le réalisme
Mon monde devient monstrueux
Quand je repense à mes vœux …

Pourquoi tant de solitude à ressentir
Tant d’angoisse et de souvenirs à revivre
Je n’ai eu qu’un chemin à suivre
Ma vie, mes peines, mes repentirs