Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean MAGNAT

Les verges d'or

Tant d’espèces
Autant d’inconnus …
Tant de rapaces
Autant de saugrenus …

De part et d’autre, des verges d’or longent
Une âme errante clopinant sur une route lugubre
En cendres …

De l’autre côté du ravin, une statue s’allonge
Vers la mer; une femme quête le retour sombre
De son homme …

La guerre a fait des nombreuses victimes
Des terres vandalisées, estropiées de leurs populaces
De leurs âmes …

Les navires fusèrent au fond des abîmes
Les cadavres émanèrent la mort avant qu’on ne les ramassasse
Et les empilèrent dans des fossés …

Les verges d’or devinrent platine quand le soleil se coucha
Les coraux de la mer s’assombrirent comme du lapis lazuli
Raflant le charbon vermeil sur les champs de bataille
Et le noir ébène vu du ciel …

Un cri retentit par-delà le ravin, la dame brailla
Son amour de l’époque d’antan à aujourd’hui
Comme une complainte sans heurts ni failles
Une mélodie traversant nos cœurs …

L’âme errante la fixa, les mirettes scintillant de larmes
S’écroulant devant ce spectacle ahurissant
Il voit sa belle au loin, celle qui le cherche depuis tant d
Tombe raide mort devant son chant …

D’or, de platine, de lazurite ou d’ébène
La mort se fit sentir par-delà les côtes
Frapper par sa foudre d’amour interne
Elle le rejoignit dans l’autre royaume, à ses côtés.