Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc VANHEULE

Violon dans le brouillard

Au soir de ma vie un peu triste,
J'ai croisé un violoniste,
Il faisait vibrer Vivaldi
Beethoven ou Paganini
Tous deux nous chantions des poèmes,
Les citer tous, j'aurais la flemme :
Baudelaire, Rimbaud, Eluard,
Apollinaire, Verlaine, Ronsard.
Lorsque leurs mots entrelacés
Se mêlaient aux sons cadencés,
Le violon et la guitare
Charmaient le public de leur art.

Depuis, quand j'entends ces musiques
Hanter mon esprit nostalgique,
Je me souviens des jours heureux
Du temps où nous jouions tous deux.
Dès que j'arbore ma guitare,
Devant mes yeux, dans un brouillard,
Paraît l'ombre du violon ,
Alors se trouble ma raison ,
Et le fin fond de ma mémoire
Pleure la fin de notre histoire.