Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc VANHEULE

Terre

Dans ce carré de terre
Qui m'a donné la vie
En cette heure de mystère
Un jour ou une nuit
C'est là que j'ai grandi
Banale rhapsodie
Menée au gré des vents
Et des sables mouvants
Du fond de ma mémoire
Indicible grimoire
J'ai surgi de la glaise
Mortelle diathèse
De ce lambeau de terre
J'étais le bienvenu
Au milieu de mes frères
Et d'autres inconnus.


Dans ce carré de terre
Où j'ai pris mes racines
J'y ai puisé ma sève
J'y ai versé mon spleen
Et à contre courant
Comme un air de conquête
J'ai noyé le beau temps
Et brûlé les tempêtes
Quand je n'y serai plus
Ma dernière prière
C'est d'y être étendu
Mêlé à la poussière
Dans ce carré de terre
J'y serai bienvenu
J'y retrouverai mon père
Et ceux que j'ai connu.