Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc VANHEULE

Lune d'argent.

Il y avait une lune, en plein midi...
Qu'est-ce qui se passait donc, au paradis?
Elle était pâle, pâle et d'argent,
Elle était pâle, parmi les gens.

Il y avait une lune, en plein jour...
Dites, que faisait-elle près du bourg?
Elle était pâle, pourtant jolie,
Elle était pâle, si jolie!

C'était une lune de midi,
C'était comme un petit paradis.
Il y avait un feu, un feu tout bleu,
Il y avait un feu, dedans les cieux!

Soudain, le ciel devint tout gris...
De la fumée montait, sous les cris,
Il y avait un feu, fou furieux,
Il y avait un feu, dedans ses yeux!

Puis la brume est tombée, sur la cité...
Esquissant un sourire, elle s'est cachée,
Je n'ai plus vu ses yeux, ses yeux si bleus,
Elle s'est cachée, sans dire adieu...

Il y avait une lune d'argent...
Alors, je l'ai recherchée, parmi les gens,
Il y avait un feu, dedans ses yeux,
Il y avait un feu, si radieux...

Depuis, toutes les nuits,
Compagne de mes insomnies,
La lune brille, pâle et d'argent,
La lune brille, au firmament...