Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc VANHEULE

Goutte d'eau

Goutte d'eau



Goutte d'eau
Qui chante sur les toits
Et les vitres salies
Elle endort les enfants
Elle rythme leur nuit

Goutte d'eau
Qui abreuve la terre
Et les sources taries
Pour que germent les graines
Et les idées fleuries

Goutte d'eau
Qui inonde nos rues
Quand se fâche l'orage
Et emporte avec elle
Le fruit de son passage

Goutte d'eau
Qui s'écoule du front
Des hommes du désert
Quand la chaleur se mêle
Aux efforts nobiliaires

Goutte d'eau
Qui purifie nos âmes
Lave nos mains noircies
Par la douleur du monde
Et nos cœurs endurcis

Goutte d'eau
Qui s'échappe des yeux
Quand se noie l'innocence
De nos rêves insoucieux
Trahis par les offenses

Goutte d'eau
Tel quelqu'un qu'on épouse
Se Mêlant dans le vin
Se révèle l'alliance
Du mortel et du divin

Goutte d'eau
Qui dérisoire esquif
Se perd dans l'océan
montre que le plus petit
se trouve parmi les grands