Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc VANHEULE

Canal éternel

Canal éternel.



Près des berges du canal
Dorment les péniches
Quand un doux vent matinal
Lèche leurs échines.
Le beau soleil du midi
Chauffe leurs entrailles
Et les esprits engourdis
Qui lentement baillent.



Ell's vous racontent l'histoire
Du chemin des eaux
Venant des montagnes noires
A l'étang de Thau.
Ell's vous disent la Garonne,
Sète et Capestang,
Les remparts de Carcassonne,
Béziers, Marseillan.



Des journaliers assidus,
Toujours se souviennent,
De lourds efforts éperdus,
ardeurs telluriennes,
De ces hommes qui l'ont creusé
Sans compter leur peine
Encouragent le respect
Des gens de la plaine



Ell's réveillent la mémoire
De ses éclusiers
Qui se maniaient dare-dare
A leur arrivée,
Cette époque révolue
Des lourdes gabarres
Dont les mariniers bourrus
Ont vécu l'histoire.

Mais où mène notre barque
Venant du passé ?
De ce passé qui nous marque
Pour l'éternité ?