Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc Paul Henri BAERT

Un jour comme un autre

Terre lumière
Le vent balaie la terre
Nos décors n’y sont plus
Nous ne sommes plus couverts
Nous ne sommes plus au travail
Il pleut
Plus d’heure plus de temps
Terre sans repères
L’ordre ne règne plus
C’est un désordre c’est un chaos

Jour fragile
La terre ne bouge plus
Viennent des soirs sans flambeaux étincelants
Viennent des hommes sans parole numérique
Vient le froid au-dedans des chaumières
Vient le froid au-dedans des corps des cœurs et des esprits
Les bêtes mêmes se mettent à confondre les bornes humaines
Après un jour un autre jour
Tout refaire tout apprendre à recommencer

Rituels domestiques sans apparence
Gestes arrêtés un soir de décembre
Le café du matin cuit sur un réchaud à alcool
Bouleverse notre capacité technologique à saisir le monde
Étrange de voir cohabiter la bougie
Avec le pc portable vivant de son autonomie
Lui octroyant la lumière

Mais quoi ?
La guerre ?
Pas de nom pour la page tournée
Il y a matière à nous interroger

Aujourd’hui
Dans un lieu couvert
Des hommes se rassemblent
Tout est comme si hier est aujourd’hui
Alors recommence la fraternelle mécanique
Qui favorise l’union des contraires
Dans cette alchimie des gestes
Il y a nos repères
Nos gestes sont vivants
Ni le temps ni la guerre
Ni celle d’hier
Ni celle de demain
Ne feront qu’on enterre
Les signaux d’amour et d’amitié
Nos mouvements ordonnés à ceux de l’univers
Ceux-là mêmes qui nous aident à passer
Quand la terre a ses frivolités

Il y a quelquefois dans les reflets du monde
Comme un air de fraternité

Après les tempêtes vient le temps de construire
Il y a les vents qui dispersent
Il y a aussi les vents circulaires de la rose
Rose des vents
Nos pas vont sur des chemins sans métamorphoses