Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc Paul Henri BAERT

On l'appela liberté

Elle cachait son silence
Chaque heure pour avancer

Elle prenait ses désirs
Pour des réalités

Elle cherchait des rivières
Pour le plaisir des gués

Elle passait d'un jour à l'autre
Et parfois en tremblait

Ne lui donnait son âge
Que son ombre en été

Elle voyageait en secret
Doucement emportée

Ses mains à chaque porte
Frôlaient l'air écaillé
Ses formes en chaque nuit
Mélangeaient ses mémoires

Elle héritait
Des déserts
Ses mots sentaient l'espoir

On l'appela liberté

Elle parla à voix haute
Des images qu'elle achetait

Elle se réveilla
Futile et nécessaire

Végétale

Féconda la plus simple réalité