Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc Paul Henri BAERT

Ne m'interroge pas

Ne m’interroge pas
J’ai fermé les portes de mes armoires
J’ai mis Dieu dans le secret

La vie est une grande difficulté
Elle naît du jeu constant d’un homme et d’une femme
S’éteint quand le jeu cesse

La vie comme une cage
La mort comme un oiseau

L’éphémère clarté du matin si éblouissante soit-elle
Ne présage rien dans le jour qui vient
L’homme dit qu’il sait prévoir
Puis étonné du futur qui vient
Il dit savoir
Il ne sait rien

Nos grâces sont celles des petits matins
J’allume des soleils les uns après les autres
Je m’éveille

Mourir est un rendez-vous imprévu
Mais possible

Le temps ravine le temps
Le bon temps est celui qui s’en va

Rien d’acquis ni l’amour
Pas de plus beau désir que la femme
Pas de plus belle femme que l’amour

Ce n’est pas l’amour qui est à réinventer
Mais l’idée que l’on en a

Enfant infini je caresse les femmes d’un regard jusque l’âme
J’ai beaucoup rêvé celles que j’ai longtemps espérées
Les poètes vont à elles comme les abeilles vont aux fleurs


Ne m’interroge pas
Je fabrique des mots
J’ai mis Dieu dans le secret