Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc Paul Henri BAERT

La jeunesse passait

La jeunesse passait
Quand je la vis s'asseoir
Femme et fleur mêlées
Sous les frontons noircis
Des hospices blafards
De villes étrangères
Au soleil étourdies

Aux portes des nuages
Tu écrivais des mots
Au creux de mille feuillages
Tu falsifiais l'écho
L'arbre t'écoutait
La jeunesse passait
Au tournant du village
L'azur sentait le chaud

La jeunesse passait
Quand je la vis s'asseoir
Femme et sang mêlés
Sur les routes d'histoire
Qui retiennent les pas
Fabriqués chaque soir
Que nous vivons ensemble
Ensemble menacés d"espoir
Vivant pour chaque enfant
Entre terre écrasée

La jeunesse passait
Quand je la fis s'asseoir
Au quai de la gare
Où nos pas nous menaient
Sur le quai de la gare
Nous avons bavardé
Au train du matin noir
Elle s'est prise à danser
Au buffet de la gare
Ils vendaient de l'été
Un homme en habit noir
Par horaire a sifflé

La jeunesse passait
Quand je la vis s'asseoir
Compartiment d'à côté