Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc Paul Henri BAERT

Ilo de Franchesci

Te voilà assis
Arrivé au bout des routes sauvages
Dans tes yeus
Des noms sourds
Ou connus ou fugaces
Et tout ce que tu sais
Qui ne s'échappera pas
Le vent la pluie
La nuit la vie
Soleil bleu
Temps nu temps court
Temps d'attente
Espérance moqueuse
Balafre
Au coin d'un bois
Partage
Et débarquement

La nuit n'est plus à toi

Les journées sont courtes
Tes doigts délacent un mégot déjà lourd
Il fait rêve et si bon
Alors autour de nous voisinent
Des amours de printemps
Cueillies à peine à peine clandestines
Et les rumeurs étranges d'orages apaisés

Dimanche à Paris
Fin de nos incertitudes
Un peu de pays inégal
Un peu d'air
Du côté de ton fleuve
Les voyageurs ont des secrets
Vérité fusillée
Noire
Tu sais comment les hommes prennent les façons de liberté
Tu dis la vie est
Je vais à ses côtés
Mais ne réponds pas d'elle

Chacun nous sommes l'autre
Chacun de nous divise un espace fini
Dans le fer et dans le feu
Nous fabiquons nos semaines
Nous parcourons nos jours
Pour avancer nos peines
Nous marchons à demi
Tout nous sépare
Et tout nous réunit