Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc Paul Henri BAERT

Grand Dieu

à Claude CATESSON

Grand Dieu
Il faut savoir partir à la face des hommes
Il faut avoir la force
De n’être que voyageur
Aller obligatoire
Vers l’avenir fétide
Passer aux portes des maisons pleines
Vers l’aube
Toujours vers l’aube
Le seul recommencement
Pas même la nuit
Seul point zéro d’un cercle inamovible
Tournant
Point zéro retour
Et si sur ce chemin
S’élargissent des ronces premières
Il faut encore aller
Vers le point de demain
Vers l’aube
Toujours vers l’aube
Étrangement lié étranger à deux mains
Jointes en forme de prière
Pour mieux savoir passer
Et prendre le matin
Quand enfin une nuit
Pour peu dire la dernière
Nous maintiendra fermés
Dans nos coquilles humaines
Nous prendrons un temps sûr à nous décarcasser
Décarcassant encore
Des images lointaines
Et l’aube renaîtra
Après nous dès demain
Et toujours ce sera
L’éternel en nous-mêmes