Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc Paul Henri BAERT

Flandre

Sur les rives noires j'entends vivre la Flandre
Vois-tu dans l'onde le reflet d'un blé qui pâlit
Ce canal n'a de toi ni le nom ni l'oeil tendre
Mais il abaisse le ciel et en lave la lie

Vois le gris emmuré de l'étrange basilique
Combien en a-t-elle vu de ces visages noirs
De ces yeux ensablés de ces roulis magiques
Qui renversent la terre en monstrueux entonnoirs

J'aime quand tu marches sur ces pavés de Flandre
Et quand ton pas peu à peu délivre les oublis
Un rayon bleu t'emporte au-delà des méandres

D'un canal et d'un ciel au morne horizon sali
Morne Flandre morne ivresse vieille et douce amie
Il plane dans tes brumes comme un parfum de vie